Представление интересов доверителя

Возникают ситуации, когда человек доверяет представление своих интересов другому физическому лицу, а чаще всего – юристу или адвокату. Такая необходимость может возникнуть как в правовой, так и в бытовой сфере. Поэтому не лишним будет разобраться в ситуации. И самое главное–знать, что доверенность не может быть оформлена в устной форме!


Доверенность – это документ, дающий право другому лицу действовать от Вашего имени. Само понятие и общие положения даются в ст. 185 ГК РФ.


Такой документ оформляется или в печатном, или в рукописном варианте. Доверитель может составить его самостоятельно и без присутствия второй стороны. Для этого он должен знать только паспортные данные того человека, которому дает доверенность.


Зачастую, достаточно доверенности просто в письменной форме, но бывают случаи, когда требуется нотариальная ее форма. Например, при совершении регистрационных действий в государственных учреждениях (таких, например, как Росреестр), при представлении интересов гражданина в налоговой, или при сделках купли-продажи дома, квартиры, земли и в других случаях.

Особенности:

• Действие доверенности может быть ограничено сроком и нет. Конечно, всё зависит от цели, для которой она выдана, но общие правила все же есть. Так, если срок ее действия не указан, то она действует не больше года.

Доверенность может быть отозвана (аннулирована) человеком, давшим её. Ее отмена оформляется в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной.

• Полномочия, предоставленные доверенностью, могут быть передоверены другому человеку. И это снова относится только к нотариальному заверению такого передоверия.


Типы:

Можно выделить два основных типа доверенности:

• нотариальная;

доверенность, при выдаче которой подпись доверителя заверяется должностным лицом (например, по месту работы).

Нотариальная доверенность имеет более широкий спектр применения и не вызывает вопросов при обращении в различные инстанции. Она оформляется на специальном бланке и запись о выдаче заносится в реестр.

Однако есть и минусы. Во-первых, чтобы «дойти» до нотариуса, нужно время. Во-вторых, нужно оплатить определенную сумму, в которую нотариусы включают не только государственную пошлину, но еще и стоимость услуг технической правовой работы, а это уже не 200 руб., а сумма в районе 1500-2000руб.

Второй тип доверенности является более узким и применяется при совершении определенных и конкретных действий. Как вариант, это может быть доверенность, оформленная на юриста фирмы, благодаря чему он сумеет представлять интересы компании в конкретном судебном заседании. Она должна подписываться руководителем. Также это может быть доверенность, заверенная руководителем организации, на право получения корреспонденции или посылок ее работником.


Какие бывают доверенности?

Можно выделить три вида:

• Генеральная. Она позволяет полностью представлять интересы лица, ее выдавшего. Здесь речь идет о полном доверии. Этот вид доверенности позволяет совершать от имени доверителя любые сделки, распоряжаться финансами, ставить подписи на документах, представлять интересы в судах различных уровней.

• Специальная. Выдается лишь на совершение конкретного рода действий. Соответственно, она имеет ограничения полномочий. Например, представить документы в налоговый орган, получить почтовое отправление, представительство в суде.

• Разовая. Доверенность только на одну конкретную операцию от имени физического лица. К примеру, доверенность на получение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по конкретному запросу.


Содержание:

Утвержденной формы доверенности, регламентированной законодательством, на представление интересов физического лица нет, но всё же существуют определенные параметры, которые обязательно должны присутствовать.

• Наименование документа «Доверенность».

• Место составления документа (достаточно указать любой, где происходит событие, населенный пункт) и дата подписания.

• Сведения о доверителе (ФИО, паспортные данные). Если он — это юридическое лицо, то необходимо указание полного наименования с указанием организационно-правовой формы, основного государственного регистрационного номера, идентификационного номера налогоплательщика, кода причины постановки на учет, а также адреса расположения юридического лица.

• Данные поверенного лица, то есть, того, кому предоставляются полномочия (ФИО, паспортные данные).

• Полномочия и место предъявления документа. Именно здесь детально прописываются  тонкости доверяемого действия с указанием конкретных целей.

• Срок действия доверенности (при необходимости).

• Подпись доверителя (с обязательной расшифровкой).


Важно! Исправление ошибок в тексте недопустимо.


На что обратить внимание?

Конечно, если это нотариальное оформление, то беспокоиться незачем, но знать о тонкостях лучше и в этом случае:

Доверенность является недействительной, если на документе не проставлена дата оформления.

• Лучше оформить доверенность на конкретное действие даже между родственниками. Вариант «Пусть будет» не выход. Бывают случаи, что отношения портятся, а доверенность, выданная на длительный срок и на большое количество целей, может «сыграть против».

Доверенность, выданная юридическим лицом, остается действительной на весь период её действия и при смене руководителя этой организации.

• Не всё можно доверить. Есть ситуации, когда представление полномочий другому человеку невозможны. Это - бракосочетание, усыновление и некоторые другие.


Недействительность:

• Закончился срок доверенности.

• Поручение было выполнено. В этом случае желательно отозвать доверенность и обезопасить себя от возможных недобросовестных действий в будущем.

• Поверенный отказался от выполнения поручения.

• В случае смерти одной из сторон.

• Если поверенным выступает организация, и она приобретает статус недействующей, о чём имеется запись в ЕГРЮЛ.

• При отмене ее доверителем.

• В случае банкротства доверителя или поверенного, когда это лицо лишается права самостоятельно выдавать доверенности.


Как аннулировать доверенность?

Встречаются ситуации, когда необходимо аннулировать (отозвать) выданную доверенность. Действия зависят от того, каким образом она была выдана.

При составлении нотариальной доверенности следует отправиться к нотариусу и оформить отзыв. Тогда об аннулировании доверенности нотариус внесет запись в реестр, и она становится недействительной.

При составлении доверенности в простой письменной форме следует:

• Уведомить поверенного  посредством обращения на почту, заказным письмом, а также при помощи интернета или посредством мобильной связи.

• Направить уведомления в органы и организации, указанные в доверенности.

• Забрать оригинал доверенности при личной встрече.

Конечно, в этой статье описаны далеко не все нюансы и «подводные камни», касающиеся выдачи, оформления и применения доверенности. Жизненных ситуаций масса и предусмотреть всё порой невозможно. Прежде, чем идти на такой ответственный шаг, как делегирование своих полномочий другим, стоит детально изучить этот вопрос. Не зазорным будет обратиться за помощью к специалистам в этой области за грамотной, квалифицированной консультацией. И никогда не совершать опрометчивых поступков.


Конкретный вид услуги по представлению интересов и его стоимость указаны на сайте в разделе "Цены".